Hallo und „Willkommen“ auf unserer Homepage. Wir, das sind die – 28 aktiven Mitglieder und  die Förderer der Blaskapelle Oyten, freuen uns dass Sie den Weg zu uns gefunden haben.

Unsere Band wurde 1988 gegründet und somit bestehen wir jetzt seit 30 Jahren.

Um noch ein paar weitere Jahrzehnte durchhalten, haben wir die musikalische Leitung in die Hände von Holger Becker und Ralf Köhnken gelegt.

Neben unseren alljährlich veranstalteten  Konzerten in Oyten (z.B. im Rathaussaal oder auch in der Aula der Pestalozzischule) spielen wir auf Open-Air Konzerten, Volksmusikabenden, Frühschoppen,  Schützenfesten usw. Bei kleineren Feiern, z.B. einem Geburtstagsständchen, Trauungen, einem Auftritt im Seniorenheim oder ähnlichem, spielen wir auch in kleinerer Besetzung - ganz nach den Wünschen unserer Auftraggeber.

Unsere Flexibilität zeigt sich nicht nur in unserer Auftrittsstärke sondern auch bezüglich der Art der gewünschten Musik:

Walzer, Polkas, Märsche ... aber auch Popsongs, Schlager und modernere Kompositionen – alles ist möglich.

Wir proben jeden Montag von 19:30 bis 21:30 Uhr im Rathaussaal in Oyten und laden Sie  hiermit herzlich ein uns zu besuchen.

Rufen Sie uns an, schreiben Sie uns – in der Regel lasst sich ein Arrangement verabreden.

Sollten Sie jedoch nicht auf der Suche nach einer Band für Ihre Feier sein,

sondern selber gerne Musik machen wollen gilt das gleiche: vorbeikommen, anrufen oder schreiben !!!

Wir freuen uns und können immer Verstärkung gebrauchen.

Achimer Kreisblatt 11.01.2018

Sontagstipp 14.01.2018

Achimer Kurier 17.01.2018

Mehr als nur Polka und Walzer

Marius Merle 16.01.2018

Blaskapelle Oyten
Ein eingespieltes musikalisches Team: die Blaskapelle Oyten. (FR)

Montagabends geht es im Rathaussaal Oyten stets sehr musikalisch zu. Denn wenn nicht gerade eine politische Sitzung ansteht, dann findet dort die wöchentliche Probe der Blaskapelle Oyten statt. Und jeder, der zu dieser Zeit ins Rathaus geht, kommt automatisch in den Genuss einiger Töne des Ensembles. Wer sich einmal ein genaueres Bild des Repertoires der Blaskapelle machen will, der hat dazu nun am Sonntag, 28. Januar, die Gelegenheit. Denn dann gibt die Gruppe im Ratssaal ein Konzert, zu dem natürlich auch alle Zuhörer eingeladen sind, die schon länger Anhänger der Formation sind. Schließlich feiert sie in diesem Jahr bereits ihren 30. Geburtstag und hat daher schon so einige Auftritte auf dem Buckel.

28 Mitglieder zählt die Blaskapelle Oyten derzeit. „Zu Spitzenzeiten waren es mal rund 45“, erinnert sich Peter Köster zurück, der gemeinsam mit Wolfgang Hasch, Joachim Stolz und Silvia Nolte zu den noch aktiven Gründdungsmitgliedern gehört. Die aktuelle Mitgliederzahl reiche schon noch aus für ein solches Ensemble, wie der Vorsitzende Torsten Nolte erklärt. Vor allem, weil die wichtigen Instrumente alle besetzt sind. Dazu gehören etwa Alt- und Tenorsaxofon, Querflöte, Klarinette, Tuba, Tenor- und Baritonhorn, Posaune und auch Schlagzeug. Dennoch versuche man seit Jahren, auch über den Kontakt zur Kreismusikschule, neue Mitglieder zu gewinnen – was sich schwierig gestaltet. „Es ist eine Mentalitätsfrage. In Norddeutschland sind Blaskapellen nicht so gefragt, in Süddeutschland haben einige Gruppen angeblich aufgrund zu hoher Nachfrage Aufnahmestopps“, erzählt Nolte

Dabei hält sich die Konkurrenz in der Region in Grenzen. Nur in Lilienthal und Mahndorf gebe es in Bremen und umzu vergleichbare Bläserensembles. Das führt auch dazu, dass manche Mitglieder einen weiten Weg für die Proben und Auftritte auf sich nehmen. „Einige fahren jede Woche mehr als 80 Kilometer“, weiß der Vorsitzende zu berichten. Der Großteil komme aber schon immer noch aus Oyten – häufig gleich mehrere Musiker aus einer Familie. Auch Nolte ist erst durch die Familie dazu gekommen, überhaupt mit dem Klarinettespielen zu beginnen. Schließlich spielen seine Frau Flöte und sein Schwiegervater Tuba in der Oytener Blaskapelle. „Was sollte ich da machen?“, fragt er mit einem Lachen. 1991 trat er so auch dem Ensemble bei. Seit 2014 ist Nolte Vorsitzender.

Seit seinen Anfangszeiten habe sich das Repertoire der Blaskapelle deutlich erweitert. „Angefangen haben wir mit klassischer Blasmusik, wie Polka und Walzer. Jetzt ist es deutlich breiter gefächert“, erzählt Nolte. Inzwischen spiele man auch Modernes, etwa Stücke aus Hollywoodfilmen und auch ein Helene-Fischer-Potpourri habe es schon gegeben. „Also durchaus Musik, die jeder leicht wiedererkennt.“ Dirigent ist seit rund zwei Jahren Holger Becker aus Wildeshausen, ein auch überregional renommierter Musiker. Und die Blaskapelle Oyten leistet sich sogar mit Ralf Köhnken aus Lilienthal noch einen Ersatzdirigenten. Sein Sohn Timon ist mit 13 Jahren auch mit Abstand das jüngste Mitglied der Formation und nicht einmal halb so alt wie die Blaskapelle Oyten. Wenn es nach Nolte geht, sollen beim Ensemble auf jeden Fall noch einige Jahre hinzukommen. Nun liegt der Fokus aber erst einmal auf dem Auftritt anlässlich des runden Geburtstages.

Beginn des Konzertes zum 30-jährigen Bestehen im Rathaus ist um 16 Uhr, Einlass ist ab 15.30 Uhr. Eintrittskarten zum Preis von sieben Euro sind bei Papier Meyer, unter Telefon 0 42 07 / 9 09 92 20 sowie bei allen Mitgliedern der Blaskapelle erhältlich. An der Tageskasse kostet der Eintritt neun Euro.

Torsten Nolte

Preise und Auftrittsanfragen